5月病になっていませんか?

こんにちは。

管理栄養士の中野です。

なんだかやる気がでない、朝起きられない、疲れやすいなど・・・
なんとなく気分がすっきりしないということありませんか?

今の時期にこんな症状があると、よく「5月病」といわれますよね。

でも、これは5月だから起きるというわけではありません。

大きな原因は

「ストレス」

です。

5月は、4月に新しい環境になったことや、ゴールデンウィークで楽しんだ反動、
そして気温差が大きいことなどで、ストレスを感じやすい時期のため、
気分が沈みやすい傾向にあります。

それにより気分が沈むことを5月病といっているのです。

こういう経験はきっとどなたでもありますよね。

大切なのは、そのときにどうするかということです。
今日は、この「5月病」を解消するポイント3つをお伝えします。

1.ストレスを溜めない
ゆっくり寝る時をつくる、嫌なことは後回しにするなど、
ストレスの原因を取り除くことが大切です。

2.ストレスを解消する
趣味を見つける、体を動かす、お酒を飲むなど、
ストレス発散の方法はそれぞれだと思います。
頑張りすぎず、たまには気を抜く時間をつくるというのは、
とても重要です。

3.セロトニンを活かす
管理栄養士である私がお伝えしたい「セロトニン」が、実は
5月病対策としておすすめです。

セロトニンとは、神経伝達物質の一つで、幸せホルモンとも呼ばれています。

このセロトニンが不足すると、気分が落ち込みやすくなりますが、
反対にセロトニンがたっぷり分泌されていると、元気な気分になるということですね。

では、このセロトニンを分泌させるにはどうすればよいかということを
お話させていただきます。

POINT 1 太陽の光を浴びる

太陽の光を浴びると、セロトニンの分泌が活発になりますので、朝起きたらカーテンを開けることを習慣にしてくださいね。

POINT 2 セロトニンの材料になる栄養素を摂取する

セロトニンをつくるには、トリプトファン・ビタミンB6・炭水化物が必要です。

トリプトファンは、魚や肉、大豆製品、牛乳、ナッツなどに含まれています。
ビタミンB6は、青魚や肉、アボカドなどに含まれています。
炭水化物はご存知の方も多いと思いますが、ご飯やパン・果物や芋などに多く含まれています。

甘いものにも、炭水化物と同じ糖質が多く含まれていますが、甘いもののとりすぎはビタミンB群を多く消費してしまいますので、かえって気分が落ち込みやすくなる可能性があります。

バナナやナッツは、トリプトファンもビタミンB6も多く含んでいますので、間食なにか食べたいときはこちらを利用するといいですね。

ストレスによっておきる厄介な5月病。

これを撃退するためにも、朝起きたら日の光を浴びて、朝食を食べるということを、
ぜひ習慣にしてください。

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